财经新闻

您所在的位置:主页 > 财经新闻 > > 正文

财政政策提质增效 重点领域保障有力

文章来源:未知  添加时间:2024-02-05 10:54  阅读:

  2月1日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍2023年全年财政收支情况。

  财政部副部长王东伟表示,2023年,财政部门加大财政宏观调整力度,扎实实施积极的财政政策,促进经济回升向好和高质量发展。2024年,从财政收入看,随着宏观调控政策效应持续释放,高质量发展扎实推进,将为财政收入增长奠定坚实基础,财政收入将会继续恢复性增长;从财政支出看,将继续保持必要强度,对地方的转移支付也将保持一定规模。

  财政收入保持恢复性增长态势,财政支出持续加力

  王东伟介绍,2023年全国财政预算执行呈现出5个特点:

  一是财政收入保持恢复性增长态势。受益于经济回升向好,加上2022年实施大规模增值税留抵退税拉低基数等因素影响,2023年财政收入呈现恢复性增长。全国一般公共预算收入突破21万亿元,增长6.4%。31个省份财政收入全部实现正增长。

  二是财政支出持续加力。全国一般公共预算支出2023年达到27.46万亿元,增长5.4%。重点领域保障有力,社会保障和就业支出增长8.9%,教育支出增长4.5%,科技支出增长7.9%,农林水支出增长6.5%,城乡社区支出增长5.7%。

  三是减税降费政策继续优化完善。全年全国新增减税降费及退税缓费的资金规模超过2.2万亿元。

  四是专项债政策效能进一步发挥。2023年安排地方政府专项债券规模3.8万亿元,优先支持成熟度比较高的项目和在建项目,2023年专项债投资领域扩大到11个,专项债用作项目资本金范围也扩展至15个方面,同时加强专项债的发行和使用,有力推动了一批利当前惠长远的重大项目建设。

  五是防范风险底线进一步筑牢。一方面,推动制定一揽子化债方案,抓实抓紧地方政府隐性债务的风险化解工作,化解存量、遏制增量。另一方面,加大对地方的转移支付力度,2023年转移支付的规模达10.29万亿元。完善县级基本财力保障机制奖补资金政策,引导省级下沉财力,共同筑牢兜实基层“三保”底线。

  释放积极信号,提高政策精准性、针对性、有效性

  中央经济工作会议提出,积极的财政政策要适度加力、提质增效。

  王东伟表示,2024年将主要做好7个方面的工作:

  一是着力支持加快现代化产业体系建设。一方面用好财政补贴、贷款贴息、税收优惠等政策工具,聚焦新一代信息技术、集成电路等重点产业链,推动解决好难点堵点问题。另一方面,充分发挥政府投资基金的撬动引导作用,以市场化方式引导社会资本投入制造业重点领域,培育产业新赛道。

  二是着力扩大国内需求。从投资看,要扩大有效益投资,用好相关国债资金,适当增加中央预算内投资规模等,发挥好政府投资的带动放大效应。从消费看,要激发有潜能的消费,围绕居民消费升级方向,加大社会保障、转移支付等调节,增加城乡居民收入,提高消费意愿和能力。

  三是着力持续深入实施科教兴国战略。继续加大教育投入,推动高质量的教育体系建设。全力支持打好关键核心技术攻坚战,保障好国家重大科技项目的资金需求。

  四是着力支持保障和改善民生。实施好就业优先政策,统筹用好税费减免、社保补贴、贷款贴息等政策,多渠道支持创业就业。健全多层次社会保障体系,加强分类分层社会救助保障。

  五是着力支持推动乡村全面振兴。支持实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,提高高标准农田建设投入标准,保障农民种粮收益,完善产粮大县奖励政策。

  六是着力推进城乡区域发展。大力推动新型城镇化,支持地方推进农业转移人口市民化。进一步完善支持国家重大区域战略的财税政策。

  七是着力支持加强生态文明建设。保持投入力度,完善财税政策,培育绿色低碳转型发展的内生动力,推动建设美丽中国先行区。

  服务现代化产业体系建设,更好保障国家粮食安全

  2023年,中央财政采取一系列有针对性的措施支持加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。比如,实施首台(套)重大技术装备保险补偿政策,累计支持了3万多台(套)重大技术装备的市场应用;安排30亿元支持启动中小企业数字化转型城市试点,首批择优确定了30个试点城市;充分发挥国家中小企业发展基金作用,带动社会资本共同支持种子期、初创期成长型中小企业创新发展。

  王东伟表示,2024年,财政部将围绕大力推进新型工业化、提升产业核心竞争力,继续发挥好财政资金的带动引领作用,发挥好政府投资基金的增信撬动作用,支持战略性新兴产业加快发展壮大,促进传统产业加快转型升级,推动产业新赛道加快培育开拓,有力有效服务现代化产业体系建设。

  2023年,中央财政始终把保障国家粮食安全作为财政支农政策的重中之重,为全国粮食产量再创历史新高提供了有力有效的支撑。一方面,围绕夯实粮食安全的根基优化政策供给,优化调整中央农业相关转移支付政策,切实发挥财政资金主渠道作用;另一方面,围绕粮食生产关键节点强化资金支持。

  财政部国库司司长李先忠表示,2024年,中央财政将适当提高高标准农田建设的中央和省级投资补助水平,持续支持种业振兴行动和农机装备补短板行动,以及农业社会化服务,探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制,完善多元化的投入机制,同时强化对资金使用和政策落实的监督,更好保障国家粮食安全。

  为确保养老金按时足额发放,近年来各级财政部门积极发挥职能作用,不断加大财政补助力度,实施养老保险全国统筹,加强养老保险基金管理。“截至2023年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已接近6万亿元,养老金按时足额发放是能够保证的。2024年,我们将进一步加大中央财政补助力度,深入实施养老保险全国统筹制度,健全相关体制机制,同时进一步加大对养老服务的支持力度,健全机构、社区和居家养老服务网络,推动养老事业和养老产业协同发展,促进养老服务提质增效。”财政部资产管理司司长侯俊明说。

  财政部预算司司长王建凡表示,2023年,财政部门探索开展事前绩效评估,加强绩效目标管理,加大绩效监控力度,提升绩效评价质效,强化绩效评价结果应用,做好绩效信息报告和公开。下一步,将继续按照健全现代预算制度的总体要求,进一步完善预算绩效管理体系,更好发挥预算绩效管理在优化资源配置、提高资金使用效益方面的积极作用。